Настойка на хрене
Во все времена на Руси ценилась хреновуха. Еще когда до изобретения водки было много лет, государь Пётр Первый одним из своих указов повелел иметь в каждом доме запас этой настойки. Тогда была хреновуха на самогоне, естественно. Да и сейчас практически в каждом ресторане или гастропабе можно найти в меню «хреновую водку». В чём же популярность этой настойки?
Что такое хреновуха?
Настойка хреновуха, хреновка, хреновая водка — множество названий с единым смыслом. Основные ингредиенты — водка и хрен. Большое количество полезных свойств, позволяющих организму бороться с простудными заболеваниями и прочими насморками. Не зря царь Пётр наказал держать хреновуху дома. Он знал, что в разумных количествах эта настойка имеет лечебный и профилактический характер. Одним словом — настойка вкусная, полезная и легко готовится дома.
Хреновуха в домашних условиях
Классическая хреновуха невероятно проста в приготовлении. Для 1 литра этой настойки потребуется:
- водка — 1л
- корень хрена — 100 гр
- мёд — 1 ст.л.
Мёд нужен для придания напитку мягкости и глубины. Можно использовать абсолютно любой.
Хрен моем и нарезаем мелкими дольками. Высыпаем в банку, заливаем водкой, выливаем мёд, хорошенько взбалтываем и всё. Хреновуха практически готова! Банку надо закрыть крышкой и поставить на неделю в тёмное место. После процедить сквозь 3-4 слоя марли и употреблять на здоровье. На выходе получится настойка на хрене крепостью 38 градусов с прекрасным вкусом и ароматом.
Хрен для приготовления настойки можно использовать абсолютно любой: свежий, мороженый, даже сушеный. Но в случае с сушеным хреном, брать его надо не 100 гр, а меньше, грамм 60-70.
Но если этот рецепт хреновухи на водке вам показался слишком простым, то можем предложить более изысканный вариант. Например, хреновуха с пряностями и чесноком.
Хреновуха для гурманов
На примере перцовки мы показали, что с компонентами можно играться по своему вкусу и исходя из предпочтений. Не нравится гвоздика — не кладём. Хочется поострее — добавляем не 2 стручка перца, а три, да еще вдобавок пару зубчиков чеснока кинем.
Так что этот рецепт хреновухи не исключение. Состав мы укажем, но следовать ему на 100% или нет — дело ваше. Итак, берём:
- Корень хрена – 100 гр
- Водка – 900 мл
- Сельдерей – 1 стебель
- Чеснок – 6 зубчиков
- Мед – 2 ст.л.
- Палочка корицы – 1 шт.
- Черный перец горошком – 4 шт.
- Цедра одного лимона
Хрен с сельдереем моем, режем на мелкие кубики, чеснок разрезаем на 4 части и вместе с остальными компонентами нашей будущей хреновухи заливаем в банке водкой. Можно использовать разбавленный спирт или самогон. На качество вкуса это сильно не повлияет, так как хрен впитает в себя практически все неприятные вкусовые нотки. После этого закрываем банку крышкой, трясём её и ставим на неделю в тёмное место. Раз в день встряхиваем. Через 7 дней процеживаем через фильтр или 3-4 слоя марли, разливаем по бутылкам и наслаждаемся настоящей домашней хреновухой.