хреновуха
мужская  сила

Настойка на хрене

Во все времена на Руси ценилась хреновуха. Еще когда до изобретения водки было много лет, государь Пётр Первый одним из своих указов повелел иметь в каждом доме запас этой настойки. Тогда была хреновуха на самогоне, естественно. Да и сейчас практически в каждом ресторане или гастропабе можно найти в меню «хреновую водку». В чём же популярность этой настойки?

хреновуха

Что такое хреновуха?

Настойка хреновуха, хреновка, хреновая водка — множество названий с единым смыслом. Основные ингредиенты — водка и хрен. Большое количество полезных свойств, позволяющих организму бороться с простудными заболеваниями и прочими насморками. Не зря царь Пётр наказал держать хреновуху дома. Он знал, что в разумных количествах эта настойка имеет лечебный и профилактический характер. Одним словом — настойка вкусная, полезная и легко готовится дома.

Хреновуха в домашних условиях

Классическая хреновуха невероятно проста в приготовлении. Для 1 литра этой настойки потребуется:

  • водка — 1л
  • корень хрена — 100 гр
  • мёд — 1 ст.л.

Мёд нужен для придания напитку мягкости и глубины. Можно использовать абсолютно любой.

Хрен моем и нарезаем мелкими дольками. Высыпаем в банку, заливаем водкой, выливаем мёд, хорошенько взбалтываем и всё. Хреновуха практически готова! Банку надо закрыть крышкой и поставить на неделю в тёмное место. После процедить сквозь 3-4 слоя марли и употреблять на здоровье.  На выходе получится настойка на хрене крепостью 38 градусов с прекрасным вкусом и ароматом.

Хрен для приготовления настойки можно использовать абсолютно любой: свежий, мороженый, даже сушеный. Но в случае с сушеным хреном, брать его надо не 100 гр, а меньше, грамм 60-70.

Но если этот рецепт хреновухи на водке вам показался слишком простым, то можем предложить более изысканный вариант. Например, хреновуха с пряностями и чесноком.

Хреновуха для гурманов

На примере перцовки мы показали, что с компонентами можно играться по своему вкусу и исходя из предпочтений. Не нравится гвоздика — не кладём. Хочется поострее — добавляем не 2 стручка перца, а три, да еще вдобавок пару зубчиков чеснока кинем.

Так что этот рецепт хреновухи не исключение. Состав мы укажем, но следовать ему на 100% или нет — дело ваше. Итак, берём:

  • Корень хрена – 100 гр
  • Водка – 900 мл
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Мед – 2 ст.л.
  • Палочка корицы – 1 шт.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Цедра одного лимона

Хрен с сельдереем моем, режем на мелкие кубики, чеснок разрезаем на 4 части и вместе с остальными компонентами нашей будущей хреновухи заливаем в банке водкой. Можно использовать разбавленный спирт или самогон. На качество вкуса это сильно не повлияет, так как хрен впитает в себя практически все неприятные вкусовые нотки. После этого закрываем банку крышкой, трясём её и ставим на неделю в тёмное место. Раз в день встряхиваем. Через 7 дней процеживаем через фильтр или 3-4 слоя марли, разливаем по бутылкам и наслаждаемся настоящей домашней хреновухой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here