Домашний Бейлиз
Домашний Бейлиз
мужская  сила

Ликер Бейлис в домашних условиях

Сегодня мы перенесёмся в Ирландию, родину эльфов, Святого Патрика и стаута — чёрного пива с кофейным ароматом. Именно здесь в середине 70-х годов прошлого столетия особо смышлёные товарищи придумали смешать виски со сливками. Что их сподвигло на этот, скажем так, смелый шаг, остаётся загадкой. Равно как и сам оригинальный рецепт получившегося сливочного ликёра, который уже через год был известен по всему миру под названием Бейлис или Бейлиз (Baileys).

На данный момент компанией R. A. Bailey & Co производятся такие виды ликёра Бейлиз как: мятный шоколад, карамель, крем-кофе, фундук, лесной орех и оригинальный.

Домашний Бейлиз
Домашний Бейлиз

Половина всего молока Ирландии и почти половина ирландского виски тройной перегонки идут на производство Бейлиса. Что и не удивительно — это самый популярный и востребованный сливочный ликёр во всем мире. Один только коктейлей на основе Бейлиза около сотни! Ликёр добавляют в выпечку, десерты, мороженое, кофе и даже в салаты.

Мы в свою очередь будем делать наш, российский Бейлис, да такой, что любой ирландец обзавидуется! Мы пересмотрели множество рецептов, перепробовали несколько вариантов приготовления и вывели идеальный рецепт приготовления Бейлиса в домашних условиях.

Наш домашний Бейлиз делается быстро, в отличие от других настоек и ликёров. Если все ингредиенты будут под рукой, то не более часа. Но и минус у такого ликёра есть — хранится он не более 3-4-х месяцев в холодильнике. Ведь в его производстве мы не будем использовать консерванты и прочую химию.

Рецепт домашнего Бейлиза

Итак, представляем вашему вниманию идеальный рецепт приготовления кофейного домашнего Бейлиза, выведенный путём долгих экспериментов, горой немытой посуды и часами споров с женой и тёщей. Для нашего ликёра нам потребуется:

  • виски — 1 л
  • сгущенное молоко — 2 банки
  • 10 или 15% сливки — 600 мл
  • растворимый кофе — 2.5 ст.л.
  • ванильный сахар — 3 ст.л.
  • яичные желтки — 5 шт.

Пробежимся по ингредиентам. Виски можно купить в магазине, а можно взять домашний, который мы уже готовили. Использовать самогон не рекомендуем в силу его «не сливочного» аромата, а если решите взять водку, то тоже не экономьте — купите подороже. Кофе тоже лучше использовать не самый дешевый. С остальным вроде всё понятно.

Приготовление домашнего Бейлиза

Берём кастрюлю, выливаем туда отделенные от белков желтки, засыпаем ванильным сахаром (не ванилином, а именно ванильным сахаром!) и заливаем сгущенкой. Взбиваем миксером или блендером до однородной массы. Кофе предварительно разбавляем в чашке одной ложкой тёплой воды, и тоже отправляем в кастрюлю. Снова взбиваем, пока у нас не получится однородная кремообразная масса. Кстати, очень вкусная.

Старайтесь не подпускать на этом этапе к кастрюле детей или жену-сладкоежку!

Затем добавляем сливки. Их, как мы и указали в рецепте, лучше брать не особо жирные. Тоже перемешиваем. И последним этапом добавляем в наш ликёр виски. Снова всё мешаем миксером пару минут. Наш Бейлиз по домашнему рецепту почти готов! Убираем кастрюлю с ним в холодильник на 3-4 дня, чтобы ликёр «отдохнул». За это время на поверхности образуется лишний жир, который легко снять ложкой. Затем разливаем наш домашний Бейлис по красивым пузатым бутылкам и можем приглашать на дегустацию друзей.

Получившийся кофейный ликер, крепостью около 15 градусов, можно пить в чистом виде со льдом или в виде коктейлей. Если на рюмках будет оседать жир, то напиток можно дополнительно профильтровать через 2-3 слоя марли.  Хранится домашний Бейлиз только в холодильнике примерно 3 месяца. И если за время хранения напиток немного расслоился, то перед подачей на стол его стоит хорошенько встряхнуть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here