мужская  сила

Что можно сделать из яблок? Всё, что угодно. Штук 50 наименований блюд, закусок и заготовок можно перечислить не напрягаясь. Но мы же не про всё, мы про напитки. А напитков из яблок ещё больше!

Только это всё не то. Потому что есть настойки, наливки, сидры, а есть ОН — Кальвадос!

Любители и почитатели крепкого алкоголя прекрасно знают его сладковатый, свежий вкус и волшебное послевкусие. И хотя раньше кальвадос считался напитком нищебродов и всякой шантрапы (делался же он из практически подножного корма, а не из благородной пшеницы, к примеру), то в наше время хороший кальвадос — это дорогой и благородный напиток.

Настоящим кальвадосом, к слову, можем именоваться напиток, произведённый только в одной французской провинции на северо-западе, в Нормандии. А всё остальное должно называться яблочный бренди. Так же как и шампанское — это напиток из провинции Шампань.

Но мы то будем делать его не на продажу, потому смело шлём нафиг все условности и начинаем делать шикарный, вкуснейший и приятный домашний кальвадос.

Домашний кальвадос

Рецепт, предложенный ниже, будет максимально приближен к оригинальной технологии. Это не простая настойка на яблоках с сиропом. Поэтому запаситесь терпением и начнём!

Рецепт домашнего кальвадоса

Естественно нам нужны яблоки. Сорт принципиального значения не имеет. Главное, чтобы плоды были не порченные, без следов гнили, спелые и сочные.

1. Получение сидра

Отжать сок из яблок любым доступным способом. Чем меньше будет мякоти, тем лучше. Сок отстаивать в течение суток в темном месте при комнатной температуре. Затем снять пену с поверхности и слить с осадка через трубочку в бродильную емкость. Установить гидрозатвор или резиновую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).

Перенести емкость в темное место с температурой 18-27 °C. После завершения брожения (признаки: водяной затвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, напиток стал светлее и без признаков сладости на вкус, на дне появился осадок) слить готовый сидр в перегонный куб, стараясь не задеть осадок на дне, можно дополнительно профильтровать через марлю. Если этого не сделать, твердая часть пригорит во время нагрева, испортив вкус кальвадоса.

2. Перегонка

Пришло время получить из сидра дистиллят. Для этого нужен самогонный аппарат любой конструкции. При первой перегонке выход не разделять на фракции, отбирая весь продукт до падения крепости в струе ниже 30 градусов. Измерить крепость полученного яблочного самогона и определить количество чистого спирта.

Самогон разбавить водой до 18-20 градусов, затем перегнать повторно, отбирая «головы», «тело» и «хвосты». Первые 12% от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость и вылить (использовать для технических нужд), это «головы», которые содержат вредные примеси, портят вкус и плохо влияют на здоровье.

Дальше собрать «тело» – основную фракцию для приготовления кальвадоса. Отбор закончить при падении крепости выхода в струе ниже 40%. В итоге получается чистый дистиллят 70-80 градусов.

3. Выдержка

Чтобы яблочный самогон превратился в кальвадос, требуется настаивание на дубовой древесине. В классической технологии используются дубовые бочки. Но в домашних условиях такая возможность есть не у всех, поэтому подойдет более простой вариант – выдержка в стеклянных банках (бутылках) с дубовыми колышками.

Нужна древесина дуба диаметром ствола 25-35 см. Кора, опилки и стружка не подходят, так как содержат слишком много дубильных веществ, делающих кальвадос горьким.

Древесину нужно разделить на кусочки толщиной 5-8 мм и длиной 10-15 см. Полученные колышки залить кипятком, оставить на 10 минут, слить отвар, вымачивать в холодной воде 20 минут, затем слить жидкость и просушить древесину. Обработанные колышки сложить в банки и залить яблочным спиртом, разбавленным чистой холодной водой до 45 градусов. Банки закатать железными крышками (плотно закрыть пробками), поставить на 6-12 месяцев в темное прохладное место для созревания.

4. Фильтрация

Профильтровать готовый домашний кальвадос через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками.

Домашний кальвадос