домашний кофейный ликер
домашний кофейный ликер
мужская  сила

Рецепт домашнего кофейного ликера

Домашний кофейный ликер относится к тому типу вкусных алкогольных напитков, которые отличаются простой и быстротой приготовления. Настойки должны минимум месяц постоять в тёмном углу, вызывая у мимо проходящих обильное слюноотделение. С ликерами всё проще — практически всегда используемые ингредиенты уже сами по себе готовы к употреблению и их надо только смешать в нужных пропорциях, охладить и дегустировать. Потому домашние ликёры так популярны среди винокуров-самоучек.

домашний кофейный ликер
домашний кофейный ликер

Как приготовить домашний кофейный ликер

Крайне просто. Тем более, что компоненты для этого вкусного напитка есть всегда в каждом доме. Итак, выкладываем на стол следующее:

  • водка – 1 л
  • кофе растворимый – 5 ст.л
  • сахар – 1.5 стакана
  • вода чистая — 300 мл
  • ванилин – 1 г
  • шоколад — 100 г

Приготовление домашнего кофейного ликёра

Начинаем с сахарного сиропа. Высыпаем в кастрюлю сахар, заливаем водой, на среднем огне доводим до кипения, постоянно размешивая. Выключаем плиту, даём сиропу остыть. Пока остывает,  добавляем в сироп ванилин и кофе.

Тут надо быть внимательным, потому что сортов растворимого кофе сейчас, как у дурака фантиков, а значит и его вкус весьма разнообразен. Хотя все производители и бьют себя пяткой в грудь, что именно их кофе обладает «волшебным ароматом и бодрящим вкусом». Конечно же, это не так!

Дешевый «Нескафе» или, прости Господи, «Пеле» могут испортить вкус нашего ликера. Мы добавляли «Якобс» или «Чёрную карту» тогда вкус действительно получается насыщенным.

После того, как добавили кофе в сироп и размешали его, берёмся за шоколад. Сто граммовую плитку обычного молочного шоколада (без примесей в виде орехов и изюма) растапливаем в паровой бане или микроволновке. Также отправляем в кастрюлю с сахарно-кофейным сиропом. Перемешиваем и даём остыть. Затем добавляем водку, тщательно перемешиваем, процеживаем через марлю, разливаем по бутылкам и дегустируем.

Полученный домашний кофейный ликер хранится в холодильнике долго, до 5-ти лет. Но, как показывает практика, столько он без дела не стоит!

Альтернативный рецепт домашнего кофейного ликера из натурального кофе

Этот десертный домашний ликер несколько отличается от предыдущего, но поверьте, вкус у него получается божественный. Для его приготовления берём:

  • кофе чёрный молотый — 150 гр
  • вода чистая — 1 л
  • сахар — 800 гр.
  • цедра апельсина — 1 ст.л.
  • ванильная палочка — 2 шт.
  • спирт пищевой 96% — 800 мл

Ванильные палочки и цедру выкладываем в банку и заливаем 150-200 мл спирта. Накрываем крышкой, даём настояться 4-5 дней. Не забываем ежедневно встряхивать. Как только наш ванильно-апельсиновый настой «созрел», приступаем к варке кофе. Кофе выкладываем в турку, заливаем 250 мл воды, доводим до кипения, выключаем. В другой кастрюле делаем сахарный сироп. Выкладываем сахар, заливаем остатками воды и доводим до кипения, постоянно помешивая. Затем выключаем плиту и даём остыть.

Настойку ванили и цедры процеживаем через 3-4 слоя марли. Можно сразу в кастрюлю с сиропом. Ваниль и цедру выкидываем, они свою роль отыграли. Затем в сироп выливаем кофе, тоже предварительно процеженный, и остатки спирта. Тщательно перемешиваем, разливаем по бутылкам и буквально на пару дней отправляем в холодильник.

Через 2 дня, когда вы решитесь продегустировать получившийся тёмно-коричневый, тягучий напиток с волшебным кофейным ароматом, он уже обретёт максимум своего вкуса. Смело зовите жену, тёщу,  друзей и приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here