Ни для кого не секрет, что если у вас в огороде растёт бузина, то непременно в столице одного государства у вас живёт родственник. А если эти условия уравнения так совпали, то почему не использовать их для получения прекрасного, освежающего, тонизирующего и жутко полезного лимонада? Из бузины, само собой, не из дядьки. 🙂

Будем делать домашний лимонад из цветков бузины.

Кто-то называет этот безалкогольный напиток по разному: квас, лимонад, холодный чай. Но суть его не меняется. И, скорее всего, такое чудо вы никогда не пробовали и не делали.

Лимонад из бузины

Мы будем готовить освежающий сильно газированный напиток с явно выраженным бузиновым ароматом и вкусом, а также легкими цветочными нотками.

В рецепте будет присутствовать лимонная кислота. Но если заменить её на свежий лимон, то наш цветочный лимонад приобретёт ещё и приятные цитрусовые нотки.

Рецепт домашнего лимонада из бузины

Для его приготовления нам сгодятся свежие, полностью распустившееся соцветия, которые имеют приятный запах. Собирать материал лучше всего в солнечную погоду, тогда цветки будут максимально раскрывшимися и сочными.

В нашем напитке будет происходить брожение — а как мы получим волшебные пузырьки? 🙂

И проходить оно будет за счет диких дрожжей, которые живут на поверхности цветков, поэтому бузину нельзя мыть. Можно перестраховаться и добавить в сусло изюмную закваску или магазинные винные дрожжи, но тогда срок брожения следует сократить до 2-х дней (в рецепте – 5 дней), иначе вместо кваса получится шампанское из бузины крепостью 2-4% об. Что, в принципе, тоже не плохо. Главное — детям не давать!

Ингредиенты на 10 л:

  • цветки бузины – 150 г (примерно 40 штук);
  • вода – 10 л;
  • сахар – 1 кг + по вкусу;
  • лимонная кислота – 15 г (3 чайных ложки) или 2 крупных лимона.
Лимонад из бузины

Приготовление

1. Нагреть воду в кастрюле до 40-45 °C, добавить сахар и лимонную кислоту (если используется). Перемешивать, пока весь сахар не растворится, затем снять кастрюлю с огня.

2. Цветы бузины отделить от черешков – грубых зеленых веточек, которые дают горечь и травянистый привкус. Цветки проверить на наличие насекомых, в случае необходимости отряхнуть, но не промывать водой, чтобы не смыть дрожжи.

Лимоны (если используются) промыть в теплой воде, затем вытереть насухо, чтобы убрать с кожуры консервант. Чисткой для овощей или любым другим способом снять с плодов цедру – желтую часть кожицы без белой горькой мякоти.

3. Когда сахарный сироп остынет до температуры ниже 30 °C, перелить его в бродильную емкость – эмалированную кастрюлю или ведро. Добавить цветки бузины, лимонную цедру и выдавить с плодов сок. Перемешать. В емкости должно остаться минимум 10-15% свободного пространства для пены.

4. Накрыть бузиновое сусло марлей или плотной тканью для защиты от насекомых. Перенести в темное место со стабильной температурой 20-28 °C. Оставить на 5 дней. Обязательно 2 раза в сутки перемешивать, утапливая в жидкости всплывшие цветочки, иначе сусло может скиснуть. Через 8-20 часов должно начаться брожение – появится пена и легкий кисловатый запах.

5. Цветки убрать, процедить будущий лимонад из бузины через 2-3 слоя марли. Попробовать напиток на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром.

6. Разлить лимонад в бутылки для хранения. Обязательно оставить минимум 5-6 см свободного пространства до крышки, чтобы было место для скопления углекислого газа. Оптимально заполнять бутылки на три четверти объема. Герметично закрыть. Если брожение было слабым, в каждую бутылку можно добавить по 3-4 немытых изюминки. На изюме находятся дикие винные дрожжи, которые активируют брожение.

7. Перенести бутылки в холодильник или подвал с температурой 3-10 °C. Оставить минимум на 3 дня (лучше 5-10 дней) для карбонизации – насыщения углекислым газом.

В процессе выдержки нужно периодически контролировать бутылки и при избыточном давлении (сильно надулись и стали твердые как камень) стравливать газ через пробку, иначе может произойти взрыв.

Срок годности домашнего лимонада из цветков бузины – до 3-х месяцев, но желательно выпить его в течение 30 дней. При хранении на дне может появиться слой осадка, это нормально.