домашний абсент
мужская  сила

Готовим домашний абсент

Берегите уши, товарищи Ван Гоги, сегодня мы прикоснёмся к прекрасному! А именно к напитку французской богемы, творческой интеллигенции и художников эпохи постимпрессионизма — к абсенту.

домашний абсент

В начале 20-го века господин Алистер Кроули написал: «…первый изобретатель абсента действительно был волшебником, настойчиво искавшим сочетание священных зелий, которое бы очищало, укрепляло и одаряло благоуханием человеческую душу. Несомненно, если пить абсент правильно, добиться этого нетрудно. От одной порции дыхание становится свободней, дух — легче, сердце — горячее, а душа и разум лучше выполняют те великие задачи, для которых они, возможно, и созданы Творцом…»

Но одно дело Кроули, который прославился своими магическими опытами и связями с потусторонним миром, а другое дело среднестатистические европейские граждане, которые частенько по зеленой лавочке начинали гонять чертей и резать себе уши.

А виной всему вещество туйон, в обилии содержащееся в полыни и вызывающее некие галлюциногенные эффекты. «Зелёная фея» как прозвали абсент, быстро завоевала Европу 18 века. Мопассан, Ван Гог, Бодлер, пожалуй, не было ни одного писателя или художника того времени, кто не черпал бы вдохновения на дне рюмки с абсентом.

До наших дней абсент дошел в весьма «кастрированном» варианте, когда вместо натуральных компонентов добавлены химические эквиваленты, а насыщенный зелёный цвет получается лишь за счёт красителей.

Абсент в домашних условиях

Процесс изготовления «Зелёной феи», конечно, будет отличаться от приготовлении той же хреновухи или перцовки. И по составу и по трудоёмкости. Но всё равно это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Весь процесс можно разделить на 4 этапа:

  • настойка трав
  • перегонка
  • окрашивание
  • старение

Но мы же не боимся трудностей? Особенно когда речь идёт о встрече с «Зелёной феей». Начинаем со списка ингредиентов. Итак, полагаясь на рецептуру от 1855 года нам будет необходимо:

  • Для самого абсента
  • Спирт пищевой 85% — 950 мл
  • Полынь горькая (Artemisia absinthium) верхние листья и цветки — 75 г.
  • Семена аниса — 50 г
  • Семена фенхеля — 50 г
  • Для окраски
  • Полынь римская — 0,5 г
  • Мелисса — 5 г
  • Иссоп — 10 г

Вообще практически все травы из состава нашего домашнего абсента можно собрать в любом поле с июня по конец июля. Но если сильно лень, то можно использовать сборы из аптеки, тем более что собранные травы необходимо в любом случае высушить.

Домашний абсент, этап первый — настойка трав

Фенхель, анис и полынь заливаем неразбавленным спиртом в банке, закрываем крышкой и ставим на пару недель в тёмное место комнатной температуры. Раз в два дня банку встряхиваем.

Домашний абсент, этап второй — перегонка

Тут мы должны напомнить, что перегонка или дистилляция — это довольно опасный процесс. Потому что спирт — это легковоспламеняющееся вещество! Поэтому подходите к данному этапу со свей внимательностью и осторожностью!

Полученную настойку заливаем в самогонный аппарат, добавляем 500 мл чистой воды. Перегонку осуществляем на малом огне, так чтобы отбор будущего абсента капал, а не лился. Первые, головные 50 мл мы выкидываем, так в них содержится максимальное количество эфирных масел и вредных веществ. Среднюю часть нашего напитка уже набираем в тару. После 900-950 мл лучше сменить тару, так как потом могут пойти мутные фракции так называемой хвостовой части. Они могут испортить продукт. В идеале, после перегонки у нас должно получиться около литра почти готового домашнего абсента.

Домашний абсент, этап третий — окрашивание

Для придания нашему напитку насыщенного зелёного цвета, необходимо взять 350-400 мл полученного дистиллята и засыпать в него римскую полынь, мелиссу и иссоп. Накрываем плотной крышкой встряхиваем и ставим на 2-3 дня в тёмное место. После этого фильтруем настойку, добавляем к оставшемуся дистилляту и разводим водой до нужной вам консистенции.

Разные сорта абсента могут содержать от 50 до 85% спирта. Большинство производителей придерживаются крепости в 70 градусов. И чтоб вы знали, абсент переводится с греческого как «невыпиваемый».

На самом деле, на этом этапе приготовление домашнего абсента уже можно и заканчивать. Но настоящие ценители говорят, что если полученному напитку дать еще постоять с месяц-другой, то вкус будет совершенно волшебный. А там, глядишь, и Зелёная фея прилетит…

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here