Рецепты домашней самбуки
Сегодня в нашей рубрике «Интересное» несколько рецептов приготовления домашней самбуки. Мы знаем, что если обобщить, то процесс изготовления подобного рода напитков состоит из трёх этапов: настоять — процедить — перегнать. Но что делать, если самогонного аппарата нет, а все отложенные на него деньги «ушли» на новые зимние сапоги любимой жене? Выход есть! Сделать настоящую самбуку дома без этапа дистилляции. И поверьте, по вкусу вы не отличите магазинную самбуку от домашней. Разве что домашняя вам покажется намного вкуснее и приятнее.

Следует сразу отметить, что если мы не затрагиваем в нашей рецептуре этап дистилляции, то из компонентов вычёркиваем чёрную бузину. Она, конечно, даёт особый аромат этому анисовому ликёру, но в процессе перегонки испаряются вредные для здоровья гликозиды, которые сохранятся при обычном настаивании. А так как мы хотим сделать не просто домашнюю самбуку, а еще чтобы она была в какой-то мере полезной, то от этого ингредиента мы откажемся.
Но довольно романтики, приступаем к изготовлению ароматного, вкусного анисового ликёра «Домашняя самбука»
Рецепт домашней самбуки №1
Для получения «той самой» самбуки с насыщенным карамельным цветом и приятным анисовым вкусом нам потребуется:
- водка (разведённый спирт) — 1 л
- почти полный стакан анисовых семян
- цедра апельсина — 1 ст.л.
- цедра лимона — 1 ч.л.
- тростниковый (любой другой коричневый) сахар — 200 гр
- вода чистая — 150 мл
Анис в семечках заменять бадьяном мы не рекомендуем! Хотя многие и говорят, что принципиальной разницы нет.
Итак, берём семечки аниса и немного поджариваем их на сковороде, чтобы они максимально раскрыли свой аромат. Затем высыпаем его в банку вместе с цедрой апельсина и лимона, заливаем водкой и, накрыв крышкой, отправляем в тёмное место на 3 недели. После этого, процеживаем получившуюся настойку и добавляем туда сахарный сироп, который заранее сделали из коричневого сахара и воды. Снова закрываем крышкой и снова ставим в тёмное место на 3 недели. В финале — разливаем полученную домашнюю самбуку по бутылкам, подготавливаем блюдца, трубочки, спички и дегустируем. Для снятия пробы обязательно зовём жену и пусть она будет в новых сапогах, чтобы было меньше сожалений о не купленном самогонном аппарате.
Рецепт домашней самбуки №2
Данный рецепт еще можно назвать «Домашняя самбука по-быстрому». Потому что на его приготовление уйдёт как минимум в три раза меньше времени, чем на первый, а по сложности сравнится с рецептом домашней текилы.
Итак, для производства домашней самбуки бежим в магазин и покупаем:
- анис в семечках — 2 ст.л.
- фенхель — 1 ч.л.
- семена кориандра — 1 ч.л.
- цедра лимона — 1 ч.л.
- сахар — 200 гр.
- вода чистая — 100 гр.
- водка (разбавленный спирт) — 1 л
Все составляющие складываем в кастрюлю, заливаем 100-150 граммами воды и варим на очень медленном огне 10-15 минут. Затем выключаем газ и сразу вливаем в смесь водку. Накрываем крышкой и даём запариться. После того как наша будущая самбука остынет, переливаем её в ёмкость с крышкой и отправляем в тёмное место на 2 недели. Через 2 недели процеживаем через марлю или специальный фильтр, разливаем по бутылкам, дегустируем.
Заметим, что когда вы возьмёте домашнюю самбуку из погреба где-то через полгода, то её вкус будет идеально приближен к настоящему анисовому ликёру.