Домашняя сливовая настойка
мужская  сила

Сливовая настойка — проще некуда!

Домашняя сливовая настойка, она же сливовка, или сливянка — вкуснейший напиток, с приготовлением которого справится абсолютно любой! Главное, чтобы основной компонент нашего, так называемого дижестива — слива — была свежей и не переспелой. В противном случае, даже одна подгнившая ягода сделает вкус настойки горьким, с привкусом и запахом гниения.

Домашняя сливовая настойка

Итак, разберём несколько классических рецептов сливовки.

Рецепт сливовой настойки с косточкой

Данный рецепт очень похож на рецепт приготовления вишнёвой настойки. Берём 1 кг свежей сливы любого сорта. Хорошенько моем, отделяем от листьев и веточек и складываем в ёмкость. Мять сливу и вытаскивать косточки не нужно — в этом случае наша настойка получится прозрачной, с мягким ароматом миндаля. Затем заливаем сливу двумя литрами водки, или разбавленного спирта, или самогоном двойной очистки.

Некоторые предпочитают заливать чистым спиртом, а лишь потом, по истечении срока настойки, разбавляют водой. Мы так делать не рекомендуем, потому что чистый спирт не так эффективно вступит в реакцию со сливой, как водка.

После того, как мы залили сливу водкой и она покрыла плоды на 2-3 см, закрываем будущую настойку крышкой и отправляем в тёмное место комнатной температуры на полтора месяца. Если хватит выдержки, то можно и на 60 дней — от этого сливовая настойка будет только вкуснее! Затем фильтруем настойку через 3-4 слоя марли, разливаем по бутылкам, дегустируем (обязательно!) и убираем в холодильник. Там наша настойка может храниться до 3-х лет. А слива, оставшаяся после процеживания, может быть использована как экзотическое лакомство за праздничным столом.

Рецепт сливовой настойки без косточки

Полученная по этому рецепту настойка будет отличаться лёгкостью, мягкостью и насыщенным сливовым вкусом. Крепость будет около 25 градусом, что, несомненно, порадует женщин.

Берём 2 кг сливы, моем её, очищаем от мусора, перебираем на предмет переспевшей или подгнивших плодов. Каждую сливу разрезаем пополам и отделяем от косточки. Сливу укладываем в трёхлитровую банку и засыпаем 300-350 гр сахара. После этого накрываем банку и ставим на день-два в тёмное место, чтобы слива максимально просахарилась. Пару раз в день банку можно встряхивать.

В конце второго дня слива уже даст сок и это сигнал нам, что пора переходить к завершающей фазе приготовления домашней настойки из сливы. Мы заливаем содержимое банки 1 литром водки (или разбавленного спирта, или самогона двойной очистки), хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой и отправляем в тёмное место на 35-40 дней. Раз в три дня настойку надо будет встряхивать.

После этого процеживаем настойку через несколько слоём марли, разливаем по бутылкам и зовём на дегустацию жену и тёщу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here