мужская  сила

В Германии производят много практичных и полезных вещей. А про их автопром и говорить нечего. Сделать что-то аналогичное пытались многие, но, к сожалению, ни у кого не получилось. У нас в том числе.

Есть такая немецкая марка «Xu-Xu». Читается Ксю-Ксю. Специализируется на ликёрах. Клубничных. Как и всё немецкое — специализируется весьма успешно. Ликёры реально вкусные.

НО! Почему бы не попробовать догнать и перегнать дотошных бюргеров хотя бы в этом? Будем готовить свой, домашний, клубничный ликёр. Тем более, что и жену на карантине нужно порадовать чем-нибудь сладеньким и вкусненьким. Не всё же настойку из смородины пить?

Домашний клубничный ликёр

Клубничный ликёр можно изготовить из свежей ягоды и из замороженной. Честно, в итоге разницы особо не почувствовать. Поэтому смело оформляем пропуск, натягиваем маску Бэтмена на лицо и топаем в ближайший магазин за клубникой.

Также, чтоб потом два раза не бегать, возьмите сразу хорошей водки. Она нам послужит алкогольной основой. В данном случае использовать лучше именно водку, а не самогон — он «украдёт» лёгкий вкус.

Итак, покупаем в магазине:

  • водка (спирт, коньяк) – 1 литр;
  • ягоды клубники – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 литра.

Рецепт домашнего клубничного ликера

1. Спелую клубнику перебрать, выбрасывая подгнившие и заплесневевшие плоды, хорошо помыть, удалить плодоножки. Ягоды разрезать на две части.

Замороженную клубнику сначала разморозить, затем разрезать и добавлять в емкость для настаивания вместе с оттаивавшей жидкостью, иначе аромат будет слабее.

2. Ягоды засыпать в банку или стеклянную бутылку, залить водкой, плотно закрыть крышкой. Алкоголь минимум на 2-3 см должен покрыть слой ягод, в случае необходимости влить больше водки, чем указано в рецепте. В процессе настаивания уровень спиртного уменьшится, это нормально.

3. Поставить банку в солнечное место (на подоконник) на 14-16 дней. Раз в сутки встряхивать.

4. Процедить клубничный настой часть через три слоя марли. Жмых хорошо отжать.

5. Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести до кипения, проварить 3-5 минут на медленном огне, снимая белую пену. Затем охладить сироп до комнатной температуры.

6. Смешать клубничный настой и холодный сахарный сироп. Полученный напиток разлить в бутылки. Ликер почти готов, но для улучшения вкуса нужна выдержка.

7. Перенести емкость на 7 дней в темное место с комнатной температурой. После выдержки можно звать истекающую слюной жену и дегустировать 🙂

Срок хранения домашнего ликера из клубники вдали от прямых солнечных лучей – до 2-х лет. Крепость — 14-16%.