Клюквенная настойка на водке
мужская  сила

Настойка «Клюковка»

Клюквенная настойка на водке

Клюква пользуется давней любовью у северян в силу своей распространенности и доступности. Но и в средней части России её ценят за свои полезные качества, большое количество витаминов и специфический вкус. И если в чистом виде клюквы много не съешь, то в качестве добавки или основы для морсов или варений эта чудесная ягода незаменима.

А как же настойки?

А что же с использованием клюквы в области домашнего алкоголепроизводства? Из клюквы делают ликёры, наливки, вино и даже коньяк. Ну и конечно же настойки. Самая распространённая и простая в изготовлении клюквенная настойка на водке, или в простонародии «клюковка». С её рецептом справится любой, кто знает что такое трёхлитровая банка и где стоит дома сахар.

Ингредиенты

Для приготовления «клюковки» нам понадобится примерно такой же набор «любителя настоек» как и в рецепте «вишнёвки», за исключением самой клюквы.

Берём:

500 гр клюквы

1 литр водки

100 гр. сахара

100 мл кипячёной воды

Ягоды тщательно промываем, перебираем от мусора и ошпариваем кипятком. Затем выкладываем их в чистую банку, разминаем до получения однородной массы. Заливаем водку, перемешиваем, закрываем крышкой и отправляем в тёмное место комнатной температуры на 5-7 дней.

Клюква нейтрализует неприятный вкус алкоголя, а витамин С, который в изобилии присутствует в ягоде, сводит на нет практически все последствия употребления настойки. Поэтому «клюковку» так любят женщины, но и мужчины ценят за мягкий вкус с кислинкой.

Через неделю полученную массу необходимо будет процедить через марлю и ватный фильтр, чтобы настойка получилась прозрачной. Жмых хорошенько отжать, при необходимости тоже процедить. По сути — эта процедура самая трудоёмкая и ответственная, так как если вы недостаточно хорошо процедите клюквенную массу настойка получится мутная и водянистая.

Настойка почти готова

После процедуры процеживания и очистки необходимо сделать сахарный сироп, так как в чистом виде такая настойка будет через чур кислой. Выливаем 100 мл воды в кастрюлю, высыпаем 100 гр сахара и доводим до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Затем даём сахарному сиропу остыть и вливаем его в настойку. Перемешиваем и дегустируем. Настойка из клюквы готова!

В идеале после всех этих процедур, разлитая по бутылкам с плотной крышкой «клюковка» должна еще 2-3 недели постоять в холодильнике или погребе. Тогда её вкус будет еще насыщенней и ярче. Но тут уже всё дело в выдержке хозяина. А вообще, «клюковка», как и «вишнёвка» в хорошо закрытой таре может храниться и 3 и 5 лет. Пить клюквенную настойку можно и летом под шашлычок и зимой за новогодним столом под рыбу или с фруктами.

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here