крамбамбуля - настойка на водке
мужская  сила

Настойка с забавным названием и волшебным вкусом

крамбамбуля - настойка на водке

Исторических документов, говорящих о точной дате появления крамбамбули и тем более о происхождении названия не существует. Но всё же официально считается, что своё название напиток взял от немецкого ликёра «Крамбамбули» (Krambambuli), который в далёком 18-м веке производился несколькими фабриками в Гданьске. Немецкий ликёр был довольно странным сочетанием бренди и можжевельника, что делало его больше похожим на современный джин, нежели на ликёр. Но в силу своей дешевизны и «убойной» силы слово «krambambuli»  скоро стало нарицательным среди европейских студентов, которые были горазды до дешёвой выпивки и праздной жизни. И даже в пьесе А.Н. Островского «Волки и овцы» упоминается крепкий  «крамбамбуль» из водки и пива.

Примерно тогда же, в 18-м веке крамбамбуля появилась в Великом княжестве Литовском на территории современной Беларуси. Эта настойка из водки на мёде с травами и корицей была весьма популярна среди местной знати и считалась напитком аристократов.

Современная крамбамбуля

Что же такое крамбамбуля сегодня, в 21 веке? Можно ли эту настойку с волшебным вкусом приготовить дома? Отвечаем — в наше время крамбамбуля практически не изменилась. Рецепт её приготовления не покрыт семью печатями и не хранится в Ватикане в секретной комнате. И более того, чтобы сделать дома эту божественную настойку не нужно будет особых навыков или экзотических ингредиентов. Всё очень тривиально: для приготовления примерно трёх бутылок 0.5 л классической крамбамбули нам понадобится:

  • водка — 1200 мл
  • вода минеральная — 200 мл
  • корица молотая — 1 ч.л.
  • перец чёрный горошком — 7-8 штук
  • мёд — 200 гр
  • перец душистый горошком — 5-6 штук
  • корица — одна палочка
  • мускатный орех тёртый — половина ч.л.
  • цедра апельсина — 3 ч.л.
  • гвоздика — 3 бутона

Водку лучше взять подороже, так как сивушные масла дешёвой водки могут перебить аромат будущей настойки. Специи при желании можно заменить на другие по своему вкусу. Мёд подойдёт любой.

Начинаем делать настойку

Сначала перемалываем до порошкообразного состояния гвоздику и душистый перец. Наливаем в кастрюлю водку, минералку, кладём палочку корицы, высыпаем перемолотую гвоздику, корицу и душистый перец, цедру, мускатный орех. У нас должен остаться неиспользованным мёд и чёрный перец горошком. На слабом огне доводим до кипения и варим под крышкой минут 10-12. Затем снимаем будущую настойку с плиты, охлаждаем до температуры чуть выше комнатной (примерно 30 С) и добавляем мёд. Хорошенько перемешиваем и оставляем на час под крышкой. После этого процеживаем отвар через три-четыре слоя марли в банку с плотной крышкой. Подойдёт обычная трёхлитровая.  Крамбамбуля должна получится немного вязкой, поэтому к процессу процеживания нужно отнестись с терпением и осторожностью. Будущую настойку закрываем крышкой, предварительно добавив оставшийся перец горошком, и отправляем на пару недель в тёмное место. По истечении этого срока, домашнюю крамбамбуля переливают через трубочку (или еще раз процеживают от осадка) в ёмкости для хранения и убирают в холодильник до первого праздника.

Пить эту настойку можно как тёплой, на манер глинтвейна, так и охлаждённой. Крепость получится около 25%, а хранится такая крамбамбуля до 5-ти лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here