Лимончелло в домашних условиях
Лимончелло в домашних условиях
мужская  сила

Домашний ликер Лимончелло

Кто сказал, что в суровых условиях средней полосы России нельзя почувствовать средиземноморский бриз, жару полуденного итальянского солнца и приятную негу от послеобеденной сиесты? Напиток, который мы сегодня будем готовить, сможет перенести вас на юг Италии.

Лимончелло в домашних условиях
Лимончелло в домашних условиях

Ликер с истинно итальянским названием «Лимончелло» появился в конце 19 века, когда, по легенде, одна простая женщина не знала, что делать с небывалым урожаем лимонов. Тогда она залила их спиртом, разбавила водой с сахаром и оставила в погребе. А уже через несколько месяцев по всей Италии ходили легенды о смекалистой хозяйке, которая смогла сделать божественный напиток.

D’Amalfi Limoncello Supreme — бутылка Лимончелло, которая на данный момент считается самой дорогой в мире. Её стоимость —  $43.6 млн. Цена такого элитного алкоголя обусловлена конечно самой бутылкой, которая содержит 4 алмаза, 3 из которых по 12 карат, а последний 18 карат.

 В силу своей простоты изготовления, в Италии нет каких-то рамок и ГОСТов на приготовление Лимончелло. Собственно, и рецептов огромное множество. Кто-то сказал, что вариантов Лимончелло в Италии столько же, сколько в Бразилии донов Педро! Но мы не итальянцы. Мы народ простой! Есть много лимонов — готовим свой домашний лимончелло!

Что же такое представляем этот ликер из себя по сути?

Это настойка на цедре лимона, с добавлением сахара, крепостью от 25 до 50 градусов. Мы рассмотрели множество рецептов, как итальянских, так и наших, доморощенных, и вывели идеальный. Его и представляем.

Для приготовления лимончелло в домашних условиях нам потребуется:

  • лимоны — 10 шт
  • водка — 1300 мл
  • сахар — 500 гр
  • вода чистая — 500 мл

И больше ничего! Никакого ванильного сахара или мяты. Только лимоны, только харкор!

И, кстати, к выбору лимонов мы бы рекомендовали отнестись ответственно. Не в каждом магазине можно купить сочные, ароматные лимоны. А ведь именно от них будет зависеть вкус нашей домашней лимончеллы. Водку также советуем брать не самую дешевую. И уж ни в коем случае не заменять её на самогон. Хороший, разбавленный спирт допускается.

Лимоны хорошенько моем, потом кладём в кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Даём постоять несколько минут и повторяем процедуру. Таким образом мы смываем с лимонов воск, которым они натираются. После водных процедур протираем лимоны суровой тряпкой, чтобы окончательно убрать воск и, пользуясь ножом для чистки овощей, срезаем с них цедру.

Старайтесь срезать кожуру аккуратно, чтобы не затронуть белый слой. Его большое количество сделает наш ликёр слишком горьким.

Полученную цедру кладём в банку и заливаем водкой так, чтобы она покрывала кожуру на 2-3 см. Водку лить не всю! Банку закрываем крышкой и ставим на неделю в тёмное место. Раз в день встряхиваем содержимое.

Через неделю готовим сахарный сироп. Для этого высыпаем сахар в кастрюлю, заливаем водой и ставим на маленький огонь. Через 5-7 минут сахар должен будет полностью раствориться. До кипения сироп доводить не нужно. К этому времени мы уже процедили настойку из цедры в банку, воспользовавшись фильтром из марли, отжали цедру. В эту банку и выливаем полученный сахарный сироп. Настойка была прозрачной, но при добавлении сиропа станет мутной. Это нормальный процесс — эфирные масла из цедры высвобождаются из спирта (эмульгировались).  Затем мы закрываем банку и ставим её в холодильник или погреб также на неделю.

Спустя неделю, разливаем наш домашний ликёр лимончелло по бутылкам и убираем в холодильник. Употреблять его следует сильно охлаждённым, в идеале из морозилки. Только тогда и можно будет почувствовать неземной вкус и лимонную бодрость.

При изготовлении домашней лимончеллы не используется дистилляция, а значит напиток будет насыщен витамином С и по своим полезным свойствам может соперничать с перцовкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here