мужская  сила

Когда сидя на карантине, ты перепробовал в своих алкогольных экспериментах все возможные комбинации и составляющие, мы уверены, что про такой напиток, как крюшон, ты даже и не вспомнил.

Ещё бы! В наших краях этот «зверь» никогда особой популярностью не пользовался, в отличие от тех же французов прошлого и позапрошлого веков. Вот там ни один бал или званный вечер не обходился без этого освежающего напитка, в основе которого лежит вино и свежие фрукты.

Крюшон в словаре

 Приятный освежающий напиток, основу которого составляют фрукты или ягоды и легкое вино, как правило, белое. Основные правила приготовления крюшонов такие: рекомендуется избегать одновременного использования нескольких видов фруктов, чтобы их ароматы не заглушали друг друга. По этой же причине используются только легкие вина. Фрукты, ягоды, цитрусовые засыпают сахаром, заливают небольшим количеством вина и настаивают в прохладном месте. Замороженные фрукты вином не заливают. Необходимо отметить, что яблоки и сливы слабо подходят для крюшонов — они плохо сочетаются с виноградным вином. После того, как выделится достаточно сока, фрукты заливают оставшимися компонентами (кроме шампанского и газировки) и подают на стол в большой посуде. 

Как видите способ приготовления настоящего алкогольного крюшона прост до безобразия. Практически как коктейль Джеймса Бонда — смешать, но не взбалтывать! 🙂

И мы вам предложим один из таких рецептов.

Рецепт домашнего малинового крюшона

Берём 100 мл малинового сиропа или 300 — 400 граммов свежей малины, сок одного лимона, 10 г сахара, 1 бутылка белого вина, 1 бутылка нарзана, 1–2 ст. ложки измельченного льда.

Вино подойдёт любое, хоть сухое, хоть сладкое.


Сироп смешивают с сахаром и разбавляют вином. Затем добавляют лимонный сок и нарзан. Подают с измельченным льдом.

Употребить лучше сразу, пока не выветрились приятные пузырьки!

Малиновый крюшон