Домашняя настойка из черноплодной рябины
Домашняя настойка из черноплодной рябины
мужская  сила

Домашняя настойка из черноплодной рябины

Черноплодная рябина растёт практически в каждом саду-огороде. Не бывает такого года, чтобы кусты черноплодки не приносили урожая — черноплодная рябина хорошо переносит заморозки, засушливые периоды и прочие природные невзгоды. Потому эти крупные ягоды с терпким вкусом часто используют в различных вареньях, компотах, джемах и, конечно же, настойках.

Домашняя настойка из черноплодной рябины
Домашняя настойка из черноплодной рябины

Ягоды для настоек можно брать любые: свежие, замороженные и даже сушеные. Но знатоки рекомендуют брать рябину после первых заморозков. В таком состоянии черноплодка самая сочная, с тонкой кожицей.

Рецепт домашней настойки из черноплодной рябины №1

Когда вы зададитесь вопросом — как сделать настойку из черноплодки в домашних условиях, то вспомните этот рецепт. Он классический. То есть с минимумом ингредиентов и максимумом простоты. Для такой настойки нам потребуется:

  • черноплодная рябина — 1 кг
  • спиртовая основа — 1 л

Собственно и всё. Для более сладкого вкуса можно добавить грамм 150-200 сахара, но это по желанию. В качестве спиртовой основы можно использовать водку, разбавленный пищевой спирт или очищенный самогон двойной перегонки. Также в этом рецепте допустимо использование коньяка, но тогда рекомендуется добавление сахара.

Если в настойку будете добавлять сушеную черноплодную рябину, то её нужно брать в два раза меньше, то есть 500 гр.

Рябину промываем, перебираем от веточек и выкладываем в трёхлитровую банку. Если делаем настойку с сахаром, то высыпаем сахар и заливаем водкой так, чтобы она покрывала плоды на 3-4 см. Закрываем крышкой и убираем в тёмное место на полтора-два месяца. В этот период не забываем периодически трясти нашу будущую настойку.

По истечение 2-х месяцев процеживаем настойку, разливаем по бутылкам и дегустируем. А оставшиеся ягоды можно повторно залить спиртовой основой и снова отправить на полтора месяца в тёмный угол.

Рецепт домашней настойки из черноплодной рябины №2

Этот рецепт, вернее полученная по этому рецепту настойка, больше понравится представительницам слабого пола. Поэтому после приготовления рекомендуем прятать от жены и тёщи! Для этой ароматной настойки нам понадобится:

  • черноплодная рябина — 1 кг
  • водка — 700 мл
  • сахар — 300 гр
  • гвоздика — 3-4 бутона

Рябину промываем, перебираем и вместе с сахаром и гвоздикой засыпаем в банку. Там деревянной колотушкой делаем из неё пюре однородной консистенции, закрываем марлевой крышкой и на пару дней ставим в тёмное место комнатной температуры.

Затем добавляем в полученное ягодное пюре водку, хорошенько перемешиваем и снова убираем в тёмное место, но уже на полтора-два месяца, периодически встряхивая содержимое. После этого процеживаем через 3-4 слоя марли и дополнительно через ватный фильтр, чтобы наша настойка была прозрачной, разливаем по бутылкам и зовём на дегустацию жену и тёщу. Они оценят получившуюся тягучую настойку, с мягким, немного терпким вкусом и обалденным послевкусием. Хранится этот напиток богов 3-4 года в прохладном месте или холодильнике.

Рецепт домашней настойки из черноплодной рябины №3

Третий рецепт самый сложный по компонентам, но по процессу изготовления не сложнее крамбамбули. Зато на выходе вы получите напиток такого вкуса, что поставив его на стол в красивой бутылке с непонятными словами, гости примут его за элитный слабоалкогольный ликёр и будут выпытывать его рецепт. А для этого нам понадобится:

  • черноплодная рябина — 1 кг
  • сахар — 2 стакана
  • вода чистая — 700-800 мл
  • мёд — 2 ст.л.
  • цедра лимона — 1 ст.л.
  • ванилин — 5 гр.
  • водка — 1.3 л

Черноплодку промываем, перебираем и засыпаем в кастрюлю. Туда же выливаем воду. Ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения, а потом на слабом огне, периодически помешивая, варим 15 минут. Потом добавляем цедру, ванилин и сахар и варим еще 5-7 минут, после чего выключаем плиту и оставляем нашу основу остывать.

Через полчаса, как полученное пюре остынет, перекладываем его в банку, добавляем мёд и водку. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и убираем на месяц в тёмное место. Не забываем раз в два дня встряхивать. Потом процеживаем наливку из черноплодки через 3-4 слоя марли и ватный фильтр, разливаем по бутылкам и дегустируем. У нас получился мягкий, вкуснейший ликер из черноплодной рябины, крепостью около 17 градусов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here