На каждом приусадебном участке, саду или садово-дачном кооперативе «Куркуль» по периметру гордо возвышаются эти кусты. Вернее, сам периметр окружает естественно малиновая лоза, а вот уже чуть глубже — эти кусты. Они ещё перемежаются с кустами крыжовника. Но про настойку из крыжовника мы писали в прошлый раз, а сейчас пришло время настойке из смородины.
Из красной смородины. А красная смородина, как известно, выгодно отличается от большинства ягод огромным содержанием витаминов и полезных веществ. Предлагаем их закрепить в виде настойки и, как завещал великий вождь: Лечиться, лечиться и ещё раз лечиться! 🙂
Делать настойку из красной смородины путём брожения — дело долгое и не благодарное. Ягода плохо бродит, и в конечном итоге полученный напиток весьма противен.
Поэтому дожидаемся первых заморозков, после них собираем красную смородину и начинаем делать настойку.
Рекомендуется собирать ягоду именно после заморозков, так как красная смородина становится более сочная и теряет часть своей кислоты и горечи. Если собрали урожай ДО холодов — поместите на несколько часов смородину в морозилку. Будет тот же эффект.
Рецепт домашней настойки из красной смородины
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- водка – 0,8 литра;
- вода – 0,5 литра (необязательно).
Естественно, как и всегда водку можно заменить спиртом или очищенным самогоном. Кому как нравится.
Рецепт:
1. Отделенные от веточек ягоды промыть, обсушить, равномерным слоем выложить на противень.
2. Поставить красную рябину в разогретую до 60°C духовку. Запекать пока не появится сильный аромат и не начнет выделяться сок, обычно на это уходит 12-15 минут.
3. Достать ягоды с духовки, охладить до комнатной температуры, засыпать в банку для настаивания, добавить водку, перемешать.
4. Плотно закрыть крышкой, поставить банку на 30-35 дней в теплое освещенное помещение, например, в комнату на окно.
5. Процедить настой через 2-3 слоя марли без отжима. Жидкую часть герметично закрыть и убрать в холодильник.
6. Ягоды засыпать сахаром, несколько раз встряхнуть, герметично закрыть.
7. Перенести банку в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 20-25 дней. За это время сахар впитает остатки алкоголя из ягод.
8. Процедить рябиновый сироп через марлю, смешать его с настоем, полученным на пятом этапе. Хранить в холодильнике. Получится сладкая густая наливка из красной рябины, напоминающая ликер. Если вкус устраивает, приготовление закончено.
Любители крепкого спиртного могут пропустить следующие этапы, добавив водки (спирта) для уменьшения сладости по своему усмотрению. Дальнейшая технология нацелена на снижение крепости.
9. Ягоды залить холодной водой, несколько раз встряхнуть, закрыть банку и выдерживать в темном месте 10-14 дней.
10. Процедить без отжима через марлю, смешать с рябиновой наливкой, приготовленной на восьмом этапе.
11. Разлить напиток в бутылки. При хранении в холодильнике или подвале срок годности 5-6 лет. Крепость при разведении водой 12-15 градусов.
А уже разводить водой или не разводить — личное дело каждого. Ведь такое «лекарство» может быть и покрепче! 🙂