мужская  сила

Настойка из крыжовника на спирту: и приятно и полезно

На спиртовые настойки не следует смотреть однобоко, ведь с одной стороны – это алкогольный напиток, а с другой – метод лечения.

Настойки известны с давних времен и стали популярны благодаря своим вкусовым качествам, длительному сроку хранения и лечебному свойству. Многообразие рецептов предлагает разные настойки как на ягодах и плодах, так и на травах. Разница лишь в том, что настойки на травах следует применять только по назначению и с осторожностью.

В чем особенность настойки из крыжовника на спирту.

Мало кто знает о той пользе крыжовника, которую он действительно несет организму. Эта небольшая ягода содержит в себе целый «заряд» по борьбе с болезнями. А настойка из крыжовника на спирту только подчеркивает полезные свойства. Употребляя глоток напитка вы способствуете насыщению организма такими веществами:
микро- и макроэлементами – железо, магний, натрий, фосфор, калий;
дубильными веществами;
органическими кислотами;
каротином и пектином;
витаминами ( А,В,РР и С);
легкоусваиваемой глюкозой и фруктозой.

Благотворно настойка из крыжовника влияет на женское здоровье и устраняет проблемы при менструальном сбое. Очень полезно пить настойку из крыжовника на спирту тем, кто страдает неправильным метаболизмом, ведь она восстанавливает работу клеточного метаболизма. Достоинством спиртовой настойки является то, что она противодействует ожирению, и людям с повышенным содержанием холестерина часто советуют крыжовниковую настойку или просто ягоды. Уже не за горами зимние холодные вечера, а глоток теплой настойки из крыжовника поможет согреться и поднять настроение в эти морозные ночи.

Приготовление настойки из крыжовника на спирту

Чтобы настойка получилась вкусной и полезной нам необходимо взять:
крыжовник – 2 кг;
спирт – 2 л;
малина – 400 г;
стеклянная посуда.

Для начала необходимо отчистить ягоды от хвостиков и промыть под проточной водой. Подготовленные ягоды выкладываем в посудину где-то наполовину всего объема емкости. Дальше нужно залить спиртом, ранее разбавленным, слегка покрыв ягоды.

Соотношение воды и спирта подбирается в зависимости от конечной желаемой крепости напитка. Все это плотно закрыть и оставить в темном месте на месяц. По истечению 4-х недель в настойку из крыжовника на спирту добавляют чистую малину и оставляют настой снова на 1 неделю.

Через неделю нужно отцедить настойку и разлить по бутылкам, бутылки должны быть из темного стекла. Их нужно крепко закрыть и оставить в темном месте. Такая настойка может храниться около года. Настойка из крыжовника на спирту не требует много усилий в своем приготовлении. А припрятанная настоечка может всегда пригодится если вдруг вас настигнет какой-нибудь недуг.

Тьфу-тьфу-тьфу, конечно, но лучше быть подготовленным, правда ведь? 🙂