мужская  сила

Анекдот про деда с бабкой, погреб с вареньем и их внука-балбеса, который гостил у них летом, мы вспоминать не будем.

Однако, частенько бывает, что заготовки из ягод вовремя не употреблённые по назначению, отправляются прямиком на помойку. Так вот, со всей ответственностью заявляем — забродившее варенье — это будущая отличнейшая настойка! Не вздумайте его выкидывать.

Варенье для настойки подойдёт абсолютно любое: клубничное, смородиновое, вишнёвое, яблочное… Главное, чтобы оно не было плесневелым или скисшим, с характерным уксусным запахом и привкусом. Вот с ними можно прощаться.

А забродившее или засахаренное — отличное сырьё для настойки.

Итак, представляем вашему вниманию целых 2 рецепта домашних настоек на варенье.

Рецепт настойки из варенья №1. На водке.

Простейшая технология приготовления методом настаивания. Время приготовления — 8-12 дней.

Водку можно заменить спиртом (40-45%) или очищенным самогоном без запаха.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • варенье – 0,5 литра.

Рецепт

1. Переложить варенье в емкость для настаивания, например, банку.

2. Добавить водку, перемешивать пока масса не станет однородной. При необходимости добавить немного воды.

3. Плотно закрыть банку крышкой, поставить на 7 дней в солнечное место. Раз в сутки встряхивать.

4. Перенести банку в темное место и оставить в покое на 3 дня.

5. Процедить наливку через марлю, затем профильтровать через вату для прозрачности.

6. Добавить сахар по вкусу (необязательно), перемешать.

7. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

8. Перед употреблением желательно выдержать 2 дня в темном месте для улучшения вкуса. Срок годности до 5-ти лет. Примерная крепость – 25-30%.

Красота? Красота!

А теперь

Рецепт домашней настойки из варенья №2. Без водки.

Делается методом естественного брожения почти как вино. Благодаря этому вкус мягче, чем в первом варианте, а крепость ниже. Идеальный напиток для коротания долгих карантинных вечеров в компании приятных дам.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • изюм (свежие ягоды) – 100 грамм.

Точные пропорции ингредиентов зависят от сладости варенья, желательно чтобы сахаристость сусла (вода и варенье) не превышала 30%, иначе может не забродить. Оптимальная сахаристость – 18-20%, если меньше, можно добавить сахар.

Изюм используется как источник диких дрожжей, заменяется свежими немытыми ягодами винограда, малины, земляники.

Можно добавить винные дрожжи, но не обычные (сухие или хлебопекарные), иначе вместо наливки получится брага.

Рецепт

1. Переложить варенье в бродильную емкость. Добавить воду, немытый изюм (свежие передавленные ягоды или винные дрожжи) и сахар (при необходимости). Перемешать до однородной массы. Сусла должно быть не больше 75% объема емкости.

2. Горлышко перевязать марлей, перенести банку в солнечное место с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня, 1-2 раза в сутки перемешивать.

3. При появлении пены на поверхности, шипения и легкого запаха брожения установить на горлышке емкости медицинскую перчатку с дырочкой (делается иголкой) в одном из пальцев или гидрозатвор.

4. Перенести наливку в темное помещение с температурой 18-25°C, оставить на 30-40 дней.

5. Когда брожение закончится (гидрозатвор сутки не выделяет газ или перчатка сдулась) профильтровать наливку через марлю, перелить в другую емкость (желательно заполнять доверху) и герметично закрыть (первые 7-10 дней можно держать под водяным затвором или перчаткой на случай, если брожение не прекратилось).

6. Перенести наливку в холодильник или подвал, выдерживать 3-4 месяца. Раз в две недели желательно фильтровать от осадка (если появляется), сливая через трубочку.

7. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Хранить при температуре 10-16°C. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 7-12%.