Настойка из яблок в домашних условиях
Настойка из яблок в домашних условиях
мужская  сила

Настойка из яблок в домашних условиях

С чем еще могут сравниться яблоки по своей популярности, полезности и простоте выращивания? Ни один фрукт, произрастающий в средней полосе не конкурент яблокам! На них практически ни у кого нет аллергии, их одними из первых фруктов дают маленьким детям, яблоки добавляются почти во все фруктовые детские питания. Из яблок делают компоты, домашние вина, сидры, ликёры, соки, ну и, конечно же, настойки.

Сегодня мы разберём с вами несколько самых распространённых рецептов приготовления домашней настойки из яблок, с которыми справится любой человек, не обладающий специальными знаниями или подготовкой.

Для домашней настойки из яблок лучше брать твёрдые плоды поздних сортов. Они более сочные и ароматные. Подойдут как сладкие, так и кислые яблоки.

В качестве спиртовой основы можно использовать любой напиток. Главное условие, чтобы самогон был хорошо очищен, а водка не самая дешевая, так как яблоки в настойке не смогут убрать неприятный привкус сивушных масел дешёвого алкоголя. Также подойдёт и коньяк.

Рецепт домашней настойки из яблок №1

Самый простой, так сказать классический рецепт настойки из яблок. Минимум компонентов, максимум простоты и вкуса. Для этой настойки потребуется:

  • яблоки — 1.7 кг
  • водка — 1 л
  • сахар — 200 гр
  • вода — 300 мл

Если яблоки слишком кислые, например, сорт Антоновка, то сахара можно добавить побольше — 300 гр.

Яблоки моем, вырезаем червоточины, удаляем сердцевину с косточками и режем небольшими дольками. После выкладываем в трёхлитровую банку и заливаем водкой. При этом банка должна была заполниться яблоками чуть больше чем на половину и водка покроет их на 5-6 см. Через несколько минут яблоки впитают алкоголь и это расстояние будет поменьше — 2-3 см. На этом первый этап приготовления закончен. Закрываем банку крышкой из пергамента или другой бумаги, чтобы настойка дышала, и убираем на две недели в тёмное место комнатной температуры.

Через две недели нам необходимо будет приготовить сахарный сироп. Для этого высыпаем сахар в кастрюлю, заливаем чистой водой и на среднем огне доводим до кипения. Как только сироп начал закипать, выключаем плиту и даём ему остыть.

Пока сироп остывает, достаём нашу настойку и процеживаем её через 3-4 слоя марли в другую трёхлитровую банку. Предупреждаем! Аромат будет стоять сногсшибательный! Туда же выливаем остывший сахарный сироп и хорошо перемешиваем. Опять закрываем крышкой и убираем на 10 дней в тот же тёмный угол. После этого, если настойка получилась мутноватой, то можно процедить её через ватный фильтр, разлить по бутылкам и смело дегустировать. Хранится наша домашняя настойка из яблок долго. В погребе или холодильнике может простоять и 5 лет. Причём с возрастом будет только вкуснее.

Рецепт домашней настойки из яблок №2

Полученный по этому рецепту напиток можно назвать яблочным бурбоном или домашним кальвадосом. Для его приготовления берём:

  • яблоки — 1.5 кг
  • виски или бурбон — 1 л
  • корица —  палочки
  • гвоздика — 3 бутона

Виски можно взять недорогой из магазина, а можно сделать домашний виски, что будет даже вкуснее и экономнее.

Яблоки моем, вырезаем червоточины и срезаем с них кожуру. Срезать можно «пожирнее». Из самих яблок просим жену приготовить шарлотку, а кожуру в это время складываем в трёхлитровую банку. Туда же кладём корицу, гвоздику и заливаем виски. Хорошенько встряхиваем, накрываем крышкой и убираем с глаз долой в тёмный угол комнатной температуры. Едим шарлотку, параллельно рассказываем жене о том, какой божественный напиток у вас получится через полтора месяца. Но не забываем через 3-4 дня достать из нашего бурбона корицу и гвоздику, а то эти специи начисто отобьют вкус яблок.

После того, как достали специи, снова закрываем банку уже на 40-45 дней убираем будущий яблочный бурбон в тёмное место. Периодически не забываем его встряхивать. Через полтора месяца процеживаем настойку, разливаем по бутылкам и зовём жену на дегустацию.

Как и в случае с другими настойками типа вишнёвки, с ингредиентами и их количеством можно «играть». Пробовать вместо сахара добавить мёд, немного ванили и листик свежей смородины, и ваша домашняя настойка из яблок будет уникальной и неповторимой. Дерзайте!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here