Домашняя настойка из чёрной смородины
Домашняя настойка из чёрной смородины
мужская  сила

Домашняя настойка из чёрной смородины

Смородина уверенно занимает лидирующие позиции среди других ягод, растущих у каждого дачника на участке. Не прихотливые в уходе, дающие обильный урожай смородиновые кусты дают всегда обильный урожай вкусных и полезных ягод. И если использование смородины в классических рецептах приготовления варений, сиропов и компотов вполне логично, то в случае с настойками и наливками не всё так просто.

Домашняя настойка из чёрной смородины
Домашняя настойка из чёрной смородины

Рецептов приготовления настойки из чёрной смородины не просто много, а очень много. По одно простой причине — в силу своего яркого вкуса, эта ягода любую спиртовую основу делает практически не заметной. Поэтому рецептура допускает использование водки, спирта, самогона и даже коньяка. Также, приятный смородиновый вкус крайне сложно перебить добавками, в отличие от той же  вишнёвки, то есть по другому — что не насыпь, вкус не испортишь! Потому и существуют рецепты с кориандром, корицей, перцем, тмином, ванилью и другими экзотическими извращениями. При желании и вы можете поэкспериментировать со своей настойкой. Вдруг ваш рецепт будет действительно божественным!

Но мы поговорим о классических настойках из чёрной смородины.

Домашняя настойка из смородины №1

Самая простая и эффективная настойка. Для её приготовления нам нужно:

  • ягоды смородины — 500 гр
  • листья куста смородины — 4-5 шт
  • водка — 1 л

Листья в этом случае обязательны, так именно их аромат даст будущей настойке неповторимы вкус.

Ягоды промываем, перебираем, укладываем в банку. Листья тоже моем, кладём в банку и заливаем водкой (либо спиртом, либо самогоном). Закрываем крышкой, трясём и убираем на три недели в тёмное место. Периодически встряхиваем. После этого процеживаем настойку через марлю или вату, разливаем по бутылкам и дегустируем.

Домашняя настойка из смородины №2

В отличие от первого рецепта, где использовались свежие ягоды смородины и листья, здесь подойдут и замороженные и даже покупные ягоды из супермаркета. Берём на трёхлитровую банку:

  • смородина — 1 кг
  • вода — 200-250 мл
  • сахар — 400 гр
  • водка — 1.3 л

Ягоды промываем, перебираем от веточек, кладём в кастрюлю. Туда же высыпаем сахар и выливаем воду. Включаем газ и на среднем огне доводим до кипения. Затем делаем огонь маленьким и прямо в кастрюле разминаем смородину, перемешивая с сахаром, варим 5-7 минут. Затем даём остыть, выливаем в банку и заправляем водкой. После накрываем крышкой и ставим в тёмное место на 3 недели. Не забываем раз в два дня трясти банку. Через три недели процеживаем нашу настойку, разливаем по бутылкам и дегустируем.

У вас получится тягучий напиток, насыщенного тёмно бордового цвета, вкус которого понравится любой даме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here