мужская  сила

Вишнёвая настойка с косточкой на водке

Вишнёвая настойка с косточкой на водке

Вишня растёт по всей средней полосе России, а потому является чуть ли не самым излюбленным материалом для производства всевозможных закруток, консерваций и варений среди садоводов — любителей. А уж сколько вариаций алкогольного применения вишни существует — и не счесть! И даже если год выдаётся не особо урожайным, то сделать бутылочку-другую домашнего вина, наливочки или ароматной вишнёвой настойки рачительный хозяин всегда сможет.

Свежая вишня — лучше!

Многие говорят, что для приготовления настойки подойдёт и мороженая вишня из любого супермаркета, но опыт показывает, что вкус такого напитка сильно отличается от вишнёвой настойки из свежих ягод. Но если год выдался совсем неурожайным, а побаловать себя за новогодним столом свойским напитком очень хочется, то можно использовать и покупную, мороженую вишню.

Сегодня мы разберём один из самых вкусных и не сложных рецептов изготовления вишнёвой настойки на водке. Как её еще называют «вишнёвка» — это отличный десертный напиток, который безумно нравится как женщинам в силу своей лёгкости, так и мужчинам за благородный миндальный привкус.

Итак, рассмотрим вариант приготовления настойки в количестве примерно двух поллитровых бутылок. Для этого нам необходимо:

— сама вишня — 1.5 кг

— водка — 0.8 литра

— сахар — 0.5 кг

— марля, вата

— трёхлитровая банка, бутылки с плотной крышкой

Так как этот рецепт настойки из вишни считается классическим, то с вишней особых манипуляций мы производить не будем. Её не надо будет варить, не надо из неё вытаскивать косточки или делать сироп.

Хотя многие и утверждают, что синильная кислота, содержащаяся в косточке вишни, пагубно влияет на здоровье, также есть мнение, что сахар её практически полностью нейтрализует. Поэтому опасности никакой нет, плюс готовый напиток приобретёт мягкий миндальный привкус, которого лишены настойки без косточки.

Поэтому вишню следует перебрать от веточек и листьев, хорошо промыть и дать ей полежать пару дней на солнце. Так же можно её подсушить в духовке в течение 3-4 часов при маленькой температуре в 70 градусов — это ускорит процесс, а из вишни уйдёт ненужная нам влага, которая сделала бы настойку водянистой.

Затем подсушенную вишню перекладываем в трёхлитровую банку, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на ночь, чтобы глубоко проник в вишню. На следующий день полученную массу заливаем водкой так, чтобы водка покрывала вишню на полтора-два сантиметра. Если немного не рассчитали и вишни оказалось больше, просто долейте водки. Затем плотно закрываем банку крышкой, встряхиваем и отправляем в тёмное место комнатной температуры на 25-30 дней. Не забываем раз в 2-3 дня будущую настойку встряхивать.

После того, как прошел месяц мучительных ожиданий, уже почти готовую вишнёвую настойку необходимо процедить через несколько слоёв марли ваты. Вата нужна для того, чтобы напиток был кристально прозрачным, а не мутным и не аппетитным. Разлитую «вишнёвку» обязательно дегустируем, получаем удовольствие от собственной пряморукости, закрываем бутылки плотными крышками и можем хранить в холодильнике или погребе. Хранится вишнёвая настойка долго, до 5-ти лет, но как показывает опыт уже на следующий год все запасы оказываются истощены и с новым урожаем приходится делать еще.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here