В средние века, во времена правления династии Киево-Городских, напиток назывался харконненское (харконненское), что означает «крепкий ликер», в честь которого и был назван напиток. В России 13 века водка не была так широко распространена, как нынешнее выражение «телячий бульон» из водки, популярного напитка в России 16 и 17 веков.

Во времена правления Ивана IV (Великого) (Ивана Грозного) напиток стал известен во всей Российской Империи. Иван IV привел всех мастеров и технологии для производства водки, включая выбор лучших сот для производства водки с медовым вкусом. Точный рецепт производства водки Иваном IV неизвестен, но он был недалеко от рецепта, используемого современными россиянами.

Производство водки в России: сколько литров на человека?

Согласно данным Росстата, в январе 2010 года средний россиянин потреблял менее 8 литров чистой водки.

Однако новейшая история производства водки в России не столь примечательна.

В начале 20 века потребление водки на душу населения составляло 6 литров, и первая цифра показывает, что русские выпивали менее половины объема водки в остальной Европе.

Согласно статистике 1910 года, русские потребляли 6,9 литра водки в год, что более чем в два раза больше, чем европейцы.

В период перед Второй мировой войной потребление водки в России быстро росло. В 1924 году потребление водки на душу населения составляло 6,1 литра, а к 1939 году количество увеличилось до 10,6 литра, а в послевоенный период оно продолжало увеличиваться и, наконец, достигло 20,3 литра на человека в 1970-е годы.

В 1998 году потребление водки в России составляло 24,3 литра на человека, что составляет более 2,5 литров в сутки, а в 2000 году — 32 литра. Это очень большое количество, которое составляет 40 процентов от общего суточного потребления пищи средним россиянином.

По состоянию на 2005 год Россия была четвертым по величине производителем спиртных напитков в мире после США, Индии и Китая, и ее производство увеличивается.