Процесс изготовления русского самогона был трудоемким. Для создания напитка сначала кипятили более удобное и доступное сырье — зерно и растения с сахаром. Это привело к производству дистиллятов (термин, означающий, что дистиллят выходит из затора), а затем и водки.

В конце 18 и начале 19 веков русские крестьяне знали два разных метода изготовления самогона, но это был трудоемкий процесс, требующий терпения и личного химического взаимодействия. В каждой деревне был свой рецепт, и каждый делал самогон по-своему, в своем стиле и из своего водочного сусла. Магия деревенского самогона определялась ситуацией в деревне: одни были немного сильнее, другие — слабее.

Великая Отечественная война и советское время принесли экономические проблемы производству алкоголя для внутреннего потребления. В России остро ощущалась нехватка ячменя, резко упало качество ферментированных продуктов. Долгое время потребление чистого алкоголя оставалось ограниченным высшим классом.

В течение 1930-х годов производство дистиллированных спиртных напитков (водки, коньяка и др.) Постепенно расширялось, но время сбора и полировки гальки на перегонной печи прошло. Важным фактором явилось появление массового производства крепких спиртных напитков.

В 1939 году производство алкоголя увеличилось в три раза. Таким образом, продукт продавался промышленным потребителям. Производство спирта реализовано также в г. Твери. 1 августа 1941 года водочные заводы г. Кирова начали выпуск водки крепостью до 200 крепостей (крепость 65%).

В 1944 году Россия стала членом Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), который установил высокие стандарты качества водки.